Willkommen auf unserer neuen Forenplattform für das Bus-Profi Forum

Neue Felder für die persönlichen Daten
Man kann jetzt seine öffentlich einsehbare Daten genau bestimmen. Details findet ihr in in diesem Beitrag.

Durch die neue Forensoftware und die Portierung der Daten konnten die Passwörter aus dem alten Forum nicht übernommen werden, bitte lassen Sie sich ein neues Passwort über die Passwort vergessen Funktion zusenden. Sollte es zu Problemen kommen kontaktieren Sie das Bus-Profi Team per E-Mail.

Sensordaten aus OpenHAB in den LCN Bus senden

OpenHAB

mr_claus
Fleißiges Mitglied
Fleißiges Mitglied
Beiträge: 438
Registriert: Do 29. Dez 2011, 21:47
Danksagung erhalten: 3 Mal

#31 Re: Sensordaten aus OpenHAB in den LCN Bus senden

Beitragvon mr_claus » Fr 7. Okt 2016, 10:27

Das OpenHAB Schnipsel

Code: Alles auswählen

Number  p03_temp_out                    "Aussentemperatur [%.1f °C]"
                <temperature>
                (gTemperatur, gWetter)
                {lcn="[LCN:VAR_VALUE.0.10.1.CELSIUS], [%i:LCN:VAR.0.10.1.%iCELSIUS]"}


Ich befülle es über Python und die Rest API, Du kannst aber auch einen Test direkt mit der OpenHAB Console machen.

Code: Alles auswählen

openhab send p03_temp_out 23.4


Sendet 23,4 °C die die Variable 0.10.1, die Umrechnung erfolgt durch den Modifier CELSIUS automatisch.

Benutzeravatar

Beleuchtfix
Administrator
Administrator
Beiträge: 5324
Registriert: Mi 10. Jan 2007, 18:49
Hat sich bedankt: 2 Mal
Danksagung erhalten: 6 Mal
Kontaktdaten:

#32 Re: Sensordaten aus OpenHAB in den LCN Bus senden

Beitragvon Beleuchtfix » Fr 7. Okt 2016, 10:35

Ich glaube, LCN hat bicht vorgesehen, weinen Wert (außer Null) direkt zu übertragen. Da muss man irgendwie tricksen.

Gruß
Florian


Themenersteller
oliwel
Lord Forum
Lord Forum
Beiträge: 1359
Registriert: So 8. Jul 2012, 00:59
Hat sich bedankt: 4 Mal
Danksagung erhalten: 3 Mal

#33 Re: Sensordaten aus OpenHAB in den LCN Bus senden

Beitragvon oliwel » Fr 7. Okt 2016, 15:47

Danke, werde ich am WoE mal ausprobieren.


mr_claus
Fleißiges Mitglied
Fleißiges Mitglied
Beiträge: 438
Registriert: Do 29. Dez 2011, 21:47
Danksagung erhalten: 3 Mal

#34 Re: Sensordaten aus OpenHAB in den LCN Bus senden

Beitragvon mr_claus » Fr 7. Okt 2016, 16:01

An einer Alternative bin ich auch dran, weiß aber noch nicht bis wann das fertig wird. Letztlich unterstützt das Binding für VAR_VALUE keine Gruppen. Dies läßt sich relativ leicht ändern, ich habe damit begonnen VAR_VALUE für Gruppe 4 zuzulassen und schicke dann das entsprechende Kommando in den Bus. Soweit der Plan ...

Benutzeravatar

Thomas
Alleswisser
Alleswisser
Beiträge: 5688
Registriert: Mo 21. Apr 2008, 20:03
Hat sich bedankt: 16 Mal
Danksagung erhalten: 10 Mal
Kontaktdaten:

#35 Re: Sensordaten aus OpenHAB in den LCN Bus senden

Beitragvon Thomas » Fr 7. Okt 2016, 17:39

@Claus,
wenn Fragen aufkommen, bin ich da bereit mein Wissen weiter zu geben. Ich kann es halt nicht in OpenHab, da fehlt im Moment einfach die Zeit.
Im DONIQ hatte ich das auch eingebaut, und es ging gut. Da hatte ich die Wetterdaten Wind von der Elsner am Domoiq auch über X2 so in einen LCN Modulvar geholt.

@Oli, wenn es nur um eine Anzeige geht, ist die Zählertrickserei ein Weg, aber ich würde es nicht mehr machen.
Du hängst dann doch mal nach Jahren was anderes dran, und wunderst dich, dass z.B. Schwellwerte oder Regler spinnen.
Ich finde den Weg über X2 besser, auch wenn Euch das in OpenHab noch Arbeit macht, da es dann weniger Probleme gibt, wenn mach die Werte im LCN "verarbeiten" will. Ich mache das per IX oder Raspberry so, und das ist bis jetzt OK.
Ganz am Anfang bin ich mit einem "Tacklichtsensor" im LCN am I-Port angefangen, da hatte ich noch keinen Schimmer von dem Protokoll.
Man, war das blöd, den im LCN zu "verarbeiten".

lg Thomas
lg Thomas


mr_claus
Fleißiges Mitglied
Fleißiges Mitglied
Beiträge: 438
Registriert: Do 29. Dez 2011, 21:47
Danksagung erhalten: 3 Mal

#36 Re: Sensordaten aus OpenHAB in den LCN Bus senden

Beitragvon mr_claus » Fr 7. Okt 2016, 19:06

@Oli: Die Änderung des Bindings ist fertig und getestet. Die Änderungen habe ich schon auf den Weg gebracht, keine Ahnung wann die dann drin sind. Wenn Du das Binary des Bindings vorab möchtest kann ich es Dir gerne mailen.

Die Konfiguration sieht jetzt so aus, ich habe mit Segment 10 und Segment 11 getestet. Wichtig hierbei ist, dass die PCHK die Variablen als eigene Werte pushed. Diese können dann von jedem Modul abgeholt werden. Man hat also pro Segment 12 mögliche Variablen. Die Gruppe 4 ist fix, die ist für genau diese Dinge reserviert. Wird eine andere Gruppe eingetragen, dann wird das X2 Kommando nicht geschickt.

Code: Alles auswählen

// Aussentemperatur, wird von 0.10.1 geholt
Number  p03_temp_out                    "Aussentemperatur [%.1f °C]"
                <temperature>
                (gTemperatur, gWetter)
                {lcn="[%i:LCN:VAR.10.G4.1.%iCELSIUS]"}

// Windgeschwindigkeit, wird von 0.10.2 geholt
Number  p03_wind                        "Windgeschwindigkeit [%.1f m/s]"
                <wind>
                (gWetter)
                {lcn="[%i:LCN:VAR.11.G4.1.%iM/S]"}

Benutzeravatar

Thomas
Alleswisser
Alleswisser
Beiträge: 5688
Registriert: Mo 21. Apr 2008, 20:03
Hat sich bedankt: 16 Mal
Danksagung erhalten: 10 Mal
Kontaktdaten:

#37 Re: Sensordaten aus OpenHAB in den LCN Bus senden

Beitragvon Thomas » Fr 7. Okt 2016, 19:39

@Claus,
was ich in den Mail's gesehen habe, sollte es gehen (Ich kann auch was "übersehen" haben.)
Ich denke, du bist auf dem guten Weg.. :thumbup:
lg Thomas


BBL
Schon länger hier...
Schon länger hier...
Beiträge: 86
Registriert: Mi 3. Dez 2014, 13:59
Hat sich bedankt: 1 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal

#38 Re: Sensordaten aus OpenHAB in den LCN Bus senden

Beitragvon BBL » Fr 7. Okt 2016, 22:58

mr_claus hat geschrieben:Die Änderungen habe ich schon auf den Weg gebracht, keine Ahnung wann die dann drin sind

Wie denn? Üblicherweise sollte ein Pull Request an das OpenHAB Github-Repo gestellt werden, dann geht das seinen Gang.
openHAB Nutzer


mr_claus
Fleißiges Mitglied
Fleißiges Mitglied
Beiträge: 438
Registriert: Do 29. Dez 2011, 21:47
Danksagung erhalten: 3 Mal

#39 Re: Sensordaten aus OpenHAB in den LCN Bus senden

Beitragvon mr_claus » Fr 7. Okt 2016, 23:36

Genau, weil ich aber zu blöd dafür war hab ich den Kram per Mail verschickt.


mr_claus
Fleißiges Mitglied
Fleißiges Mitglied
Beiträge: 438
Registriert: Do 29. Dez 2011, 21:47
Danksagung erhalten: 3 Mal

#40 Re: Sensordaten aus OpenHAB in den LCN Bus senden

Beitragvon mr_claus » Sa 8. Okt 2016, 11:31

Ich bin wohl genau in folgendes Problem gelaufen.

http://stackoverflow.com/questions/3975 ... ion-failed


Zurück zu „OpenHAB“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast