Willkommen auf unserer neuen Forenplattform für das Bus-Profi Forum

Neue Felder für die persönlichen Daten
Man kann jetzt seine öffentlich einsehbare Daten genau bestimmen. Details findet ihr in in diesem Beitrag.

Durch die neue Forensoftware und die Portierung der Daten konnten die Passwörter aus dem alten Forum nicht übernommen werden, bitte lassen Sie sich ein neues Passwort über die Passwort vergessen Funktion zusenden. Sollte es zu Problemen kommen kontaktieren Sie das Bus-Profi Team per E-Mail.

LCN module - items in openHABpanel UI

OpenHAB

Themenersteller
hugo72
Neues Mitglied
Neues Mitglied
Beiträge: 15
Registriert: So 26. Sep 2010, 20:33
Hat sich bedankt: 3 Mal

#1 LCN module - items in openHABpanel UI

Beitragvon hugo72 » Di 12. Dez 2017, 14:28

Hallo,
ich frage mich gerade wie man ein LCN item z.B. simpler Switch wie zum Schalten einer Lampe in das OpenHABPanel UI integriert.
Mir gefallen die Möglichkeiten des HABPanel UI sehr gut, jedoch verstehe ich nicht wie man da LCN widgets / items integriert.
Bei LCN definiert man ja die Items in einem File xxx.items und die Sitemap in xxx.sitemap.
Bei dem HABPanel gibt es sowas ja nicht. Da die LCN items aber nicht in der Paper UI sind und dort somit nicht paremetriesiert werden können, frage ich mich wie das funktioniert.
Falls es jemand schon gemacht / geschafft hat, würde ich mich sehr über eine kleine Beschreibung freuen.

Benutzeravatar

MatthiasUlrich
Fingerwundschreiber
Fingerwundschreiber
Beiträge: 117
Registriert: Do 2. Jan 2014, 19:26
Hat sich bedankt: 4 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal
Kontaktdaten:

#2 Re: LCN module - items in openHABpanel UI

Beitragvon MatthiasUlrich » Di 12. Dez 2017, 15:24

Wenn die Items im Paper UI nicht auftauchen hast du einen Fehler in deinr xxx.items Datei.

Wenn dort nur ein Fehler wie z.B. Umlaute drin ist geht nichts mehr und alle Items werden nicht mehr angezeigt.

Im HabPanel kannst du die items, wenn die Datei fehlerfrei ist, einfach im Dropdown des Widgets auswählen.

Die Datei ist mit 99,99%iger Wahrscheinlichkeit das Problem bei dir!

Gruß Matthias
Ich plane mit dir dein Smart Home im Raum Halle / Leipzig.
http://www.my-smart-home-support.de

Benutzeravatar

MatthiasUlrich
Fingerwundschreiber
Fingerwundschreiber
Beiträge: 117
Registriert: Do 2. Jan 2014, 19:26
Hat sich bedankt: 4 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal
Kontaktdaten:

#3 Re: LCN module - items in openHABpanel UI

Beitragvon MatthiasUlrich » Di 12. Dez 2017, 15:27

Folgende Regeln:

Keine Umlaute (Blau)
Keine Lehrzeichen im Itemnamen(Rot)
Jedes Item in neue Zeile

Beispiel:

Switch LichtKueche "Licht Kueche" {lcn="[myhome:RELAY_STATE.0.5.6],
[ON:myhome:RELAYS.0.5.-----1--], [OFF:myhome:RELAYS.0.5.-----0--]"}
Ich plane mit dir dein Smart Home im Raum Halle / Leipzig.
http://www.my-smart-home-support.de


Themenersteller
hugo72
Neues Mitglied
Neues Mitglied
Beiträge: 15
Registriert: So 26. Sep 2010, 20:33
Hat sich bedankt: 3 Mal

#4 Re: LCN module - items in openHABpanel UI

Beitragvon hugo72 » Di 12. Dez 2017, 15:40

MatthiasUlrich hat geschrieben:Folgende Regeln:

Keine Umlaute (Blau)
Keine Lehrzeichen im Itemnamen(Rot)
Jedes Item in neue Zeile

Beispiel:

Switch LichtKueche "Licht Kueche" {lcn="[myhome:RELAY_STATE.0.5.6],
[ON:myhome:RELAYS.0.5.-----1--], [OFF:myhome:RELAYS.0.5.-----0--]"}



VIelen Dank! Ich werde es später mal ausprobieren. Evtl hab ich gar nicht mehr im PaperUI nachgesehn, nachdem ich endlich zum ersten mal eine Lampe übers Basic UI schalten konnte.

Benutzeravatar

MatthiasUlrich
Fingerwundschreiber
Fingerwundschreiber
Beiträge: 117
Registriert: Do 2. Jan 2014, 19:26
Hat sich bedankt: 4 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal
Kontaktdaten:

#5 Re: LCN module - items in openHABpanel UI

Beitragvon MatthiasUlrich » Di 12. Dez 2017, 15:53

Wenn du Lampen schalten kannst ist die Datei fehlerfrei. Achtung: Du musst wirklich schauen ob die Lampe an ist die Statusrückmeldung täuscht dabei (Icon)


Gesendet von iPhone mit Tapatalk
Ich plane mit dir dein Smart Home im Raum Halle / Leipzig.
http://www.my-smart-home-support.de


Themenersteller
hugo72
Neues Mitglied
Neues Mitglied
Beiträge: 15
Registriert: So 26. Sep 2010, 20:33
Hat sich bedankt: 3 Mal

#6 Re: LCN module - items in openHABpanel UI

Beitragvon hugo72 » Di 12. Dez 2017, 18:50

MatthiasUlrich hat geschrieben:Wenn du Lampen schalten kannst ist die Datei fehlerfrei. Achtung: Du musst wirklich schauen ob die Lampe an ist die Statusrückmeldung täuscht dabei (Icon)


Gesendet von iPhone mit Tapatalk


Habs gerade nochmal getested. Die Lampe schaltet einwandfrei.
Ich sehen kein LCN item im Paper UI. Muß ich da was bestimmtes machen damit die gefunden werden?
Wie sieht das dann aus?
Ich habe auch "include 1.x legacy Bindings" unter PaperUI - Configuration - System erlaubt.

Hast du ein Beispiel, wie das funktioniert?

Anbei noch ein paar infos...
C:\openHAB2\userdata\etc\org.openhab.addons.cfg zeigt auch daß das lcn binding dort vorhanden ist.

Code: Alles auswählen

package = standard
ui = basic,paper,habpanel,habmin
remote = true
binding = avmfritz,kodi,lcn1,samsungtv,sonos,yamahareceiver,yahooweather,weather1,astro
misc = restdocs,hueemulation,market
legacy = true


C:\openHAB2\userdata\config\org\openhab\addons.cfg

Code: Alles auswählen

binding="avmfritz,kodi,lcn1,samsungtv,sonos,yamahareceiver,yahooweather,weather1,astro"
felix.fileinstall.filename="file:/C:/openHAB2/userdata/etc/org.openhab.addons.cfg"
legacy="true"
misc="restdocs,hueemulation,market,gcal1"
package="standard"
remote="true"
service.pid="org.openhab.addons"
ui="basic,paper,habpanel,habmin"


Themenersteller
hugo72
Neues Mitglied
Neues Mitglied
Beiträge: 15
Registriert: So 26. Sep 2010, 20:33
Hat sich bedankt: 3 Mal

#7 Re: LCN module - items in openHABpanel UI

Beitragvon hugo72 » Di 12. Dez 2017, 19:13

Found in OpenHAB forum:

1.) just found out about the karaf items clear and links clear commands..
After clearing the items and links and making sure my .items file was free of syntax errors PaperUI does indeed load the items I manually defined
2.) At a certain build of OH2 Snapshot, I was able to see my manually created items in Paper UI (left menu -> Configuration -> Items). I don't have that option in build # 560 that I am currently running.

Answer: It is still there, but you need to switch from "simple" to "advanced" mode. Go to Configuration->System->Item Linking and deactivate the "Simple Mode". You will then have a new entry Configuration->Items which will show you all your items (also the ones from the files, but note that these are read-only).

Benutzeravatar

MatthiasUlrich
Fingerwundschreiber
Fingerwundschreiber
Beiträge: 117
Registriert: Do 2. Jan 2014, 19:26
Hat sich bedankt: 4 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal
Kontaktdaten:

#8 Re: LCN module - items in openHABpanel UI

Beitragvon MatthiasUlrich » Di 12. Dez 2017, 19:19

Und hat das funktioniert?


Gesendet von iPhone mit Tapatalk
Ich plane mit dir dein Smart Home im Raum Halle / Leipzig.
http://www.my-smart-home-support.de


Themenersteller
hugo72
Neues Mitglied
Neues Mitglied
Beiträge: 15
Registriert: So 26. Sep 2010, 20:33
Hat sich bedankt: 3 Mal

#9 Re: LCN module - items in openHABpanel UI

Beitragvon hugo72 » Mi 13. Dez 2017, 11:23

Ja, es funktioniert. Ich kann nun auch die Lampe aus dem HABPanel schalten.
Danke!

Benutzeravatar

MatthiasUlrich
Fingerwundschreiber
Fingerwundschreiber
Beiträge: 117
Registriert: Do 2. Jan 2014, 19:26
Hat sich bedankt: 4 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal
Kontaktdaten:

#10 Re: LCN module - items in openHABpanel UI

Beitragvon MatthiasUlrich » Mi 13. Dez 2017, 11:40

Schön !


Gesendet von iPhone mit Tapatalk
Ich plane mit dir dein Smart Home im Raum Halle / Leipzig.
http://www.my-smart-home-support.de


Zurück zu „OpenHAB“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast